Школьные игры

Сегодняшний пост будет посвящен  играм, но не простым играм, а старым школьным играм, в которые я сам когда-то играл, и играли мои сверстники, а порой даже и сверстницы. Девчонки конечно, играли гораздо реже, да и далеко не во все из нижеперечисленных игр, хотя бы потому, что две из них них, можно назвать "довольно жестокими". Игры эти наверняка знакомы большинству читателей этого блога, и думаю им будет приятно вспомнить детство, а может и переворошить закрома, в поисках былых трофеев. Ну, а кому не знакомы, то надеюсь им тоже будет интересно почитать.

Сотки

 

Порылся я недавно в своем ящике стола,  в котором уже как лет десять надо порядок навести и вот что нашел:


Да-да,  это именно они - сотки! Те самые, круглые картонные фишки, по которым сходили с ума все дети в 90-е годы. Увы, осталось их у меня не так много, а когда и в какую Лету канули остальные, я уже и не помню даже. Многие сотки, из тех, что вы видите, являются выигранными. А играли у нас в сотки по таким правилам:

В сотки играет обычно несколько человек.
Каждый игрок ставит на кон одну сотку. Сотки клались  одна на другую, обратной стороной вверх. Очередность удара определяется посредством... камень, ножницы, бумага - цу-е-фа! (или в более раннем возрасте вместо "цу-е-фа" было "чи-чи-ко"). После чего выигравший, брал стопочку соток и движением кисти кидал их лицевой стороной на пол, стараясь, чтобы от удара они перевернулись. Перевернувшиеся сотки, считались  выбитыми, и переходили в собственность бьющего. Также была вариация игры с битами, где игрок получивший право хода, разбивал стопку пластиковой биткой, смысл тот же -  перевернуть как можно больше фишек. 
Как вы видите, у меня остались сотки из Бэтмена, Черепашек-Ниндзя, Мортал Комбата, Покемонов, и даже две битки из Поуэр Ренджеров. х))


Вкладыши

 

Во вкладыши в мое время играли все, действительно все, даже девчонки играли, обменивались и собирали вкладыши из Love Is...  У мальчишек же были в ходу вкладыши из таких как Turbo, Oto Moto и конечно же, Черепашки-Ниндзя. Вкладышей у меня к сожалению,  на этой квартире обнаружено не было, возможно они лежат где-то по другому адресу, или вообще были выкинуты или кому-то подарены, за ненужностью(а сотки-то себе оставил хД ).  
Каждый участник, коих порой было иногда и по 10-15 человек, ставил по 1му вкладышу определенной марки, которые клались на пол картинками вниз. Игроки скидывались для определения очередности и игра начиналась. Участники сего действа, по очереди, естественно "своим фирменным приемом", хлопали по стопке вкладышей, в надежде перевернуть как можно больше. Тем вкладыши, которые перевернулись, ходящий забирал себе. Всех жуликов с мокрыми руками, и подцепляющих вкладыши, при хлопке пальцем, безжалостно гнали в шею.
Вкладыши Turbo и Oto Moto в нашей школе особенно ценились, и были чуть ли не основной валютой. На них можно было обменять сотки, списать домашку у отличников, и даже обменять на завтрак или вкусняшку(вкусняшками у нас считались сосиски в тесте и конечно же, школьная пицца**) в столовке, если у тебя не было денег.

Монетка


Когда я учился в младших классах, у нас в школе чай стоил 1руб. за граненый стакан. И вот однажды настал дефолт, и гиперинфляция. Маленький и наивный я, не знавший ничего этого, нашедший по дороге в школу нереальную сумму 50 рублей монеткой, как ни в чем не бывало, пришел в школьную столовку за чаем и пиццей, и сильно удивился, когда увидел стоимость чая, равную 50-ти рублям... Я спросил продавщицу, почему чай вдруг так чай подорожал, на что она пожала плечами, и произнесла всего одно слово - инфляция... И тогда я понял, инфляция - это когда стакан чая дорожает в 50 раз. хД Так к чему я, собственно, завел этот монолог? Не к росту цен же? Ах да, к монетке!

Монетка - пожалуй, одна из самых жестоких игр моего далекого детства. Для игры в нее, вам потребуется как это ни странно, монетка. Желательного самого большого веса и размера. Тот полтинник что я нашел, прекрасно для нее подходил, ровно как и 5 копеек времен СССР и юбилейные сто рублей 90-х. Чем монетка больше, тем игра травматичнее и драматичнее. А правила игры были такими:

Увесистую монетку, ставят ребром на ровную поверхность(парта или ровный пол). Щелчком пальца монета раскручивается. Каждый участник по очереди щелкает по крутящейся монете, поддерживая вращение. Если же, некто облажался, и монета после его касания падает, то этот человек является проигравшим,  и его ждет суровое наказание: проигравший ставит свой сжатый кулак костяшкам на парту или пол. Остальные участники по очереди, особым способом(рука упирается на 3 пальца - большой, средний и указательный, монета кладется под большой палец и с силой, посылается между двумя другими пальцами) швыряют монету в кулак проигравшего игрока, у которого уже после пары попаданий появляются ссадины и рассечения.
После подобной игры, держать ручку, и уж тем более писать диктанты было довольно проблематично, особенно если до "монетки" вы играли в "кулачки"...

Кулачки

 

Кулачки -  это еще одна игра, которая раньше была крайне популярна среди мальчишек в школе. Она была даже более популярной чем монетка, т.к не требовала от участников никаких дополнительных условий и предметов. Для игры в кулачки вам потребуется:

Два человека, с наличием у себя кулаков. После скидывания(камень-ножницы-бумага) игроки делятся на бьющего и "защищающегося". Кулаки участников упираются друг в друга,  при этом руки должны быть вытянуты,  после чего начинается дуэль. Задача бьющего - ударить своим кулаком сверху по кулаку оппонента. "Защищающийся" же, должен успеть свою руку отдернуть, так, чтобы по ней не попали. Если успел, то он становится бьющим, если нет, то его ждет второй(или больше, в зависимости от ловкости и везения) раунд.

Игра обычно заканчивается болящими, припухшими от ударов руками, причем у обоих участников.

Вот собственно на сегодня и все, мой пост про школьные игры почти закончен. К старшим классам, все эти игры почему-то сошли на нет. Причем не только среди старшеклассников, но и среди младшего поколения. Сотки и вкладыши постепенно вымерли, и во что играют в школе современная детвора я не в курсе... Может расскажет кто? х))

Ярлыки: ,